Кто не мечтает о красивой и большой гардеробной комнате? Или о красивом шкафе, где каждая вещь выглядит красиво, стильно и вас украшает?

Первый шаг к новому стилю или гардеробу мечты это определение его текущего состояния. Для этого нужно сделать чёткий и честный разбор всех имеющихся у вас вещей.

Разбор гардероба даст вам представление, насколько актуальны ваши вещи, соответствуют ли они современным фасонам, закрывают ли они все ваши цели и задачи, соответствуют ли вашему образу жизни.

После разбора гардероба у вас остаются только те вещи, которые вам нужны.

Есть такой страх, что нужно будет выбросить какие-то вещи, которые дороги вашему сердцу или которые вы надеваете от случая к случаю. Но можно не переживать. Если вы не хотите избавляться от каких-то вещей, сложите их в коробку и уберите на антресоль или в кладовку на год. Через год вернитесь к этим вещам и уже примите окончательное решение об их будущем.

После разбора гардероба у вас остается тот костяк вещей, с которым можно работать. Устранение лишних вещей борется с эффектом «полный шкаф, а носить нечего». Итак, от каких вещей мы избавляемся на разборе гардероба? Для начала приготовьте несколько коробок или мешков. Мы отсортируем их по группам: «Отдать/продать», «На доработку», «В ателье», «Отложить».

1. Неактуальные вещи. Это те вещи, в которых вы не выглядите современно и стильно. Неактуальные вещи работают против вас, они добавляют возраста, и ставят вас на более низкий социальный уровень. Бывают такие неактуальные вещи, которые еще могут послужить в гардеробе, которые можно обыграть или использовать как внутренний слой. Но лучше конечно, чтобы весь ваш гардероб был актуальным. Тогда, чтобы вы не надели, будете выглядеть современно и стильно. Неактуальные вещи мы отправляем в коробку «Отдать/продать».

2. Вещи неподобающего вида. Катышки, дыры, растянутости. Такие вещи выглядят неряшливо и опять таки не украшают вас. Если вещь можно спасти, например, убрать катышки машинкой, откладываем её в коробку «На доработку». В противном случае устраняем.

3. Вещи, которые нужно подшить, укоротить, переделать. Складываем в коробку «В ателье». Лучше не затягивать с этим, так как эти вещи тоже создают мнимый эффект наполненности гардероба.

4. Вещи не по размеру. «Похудею/поправлюсь когда-нибудь и буду их носить» не работает. Устраняем или перешиваем. «Отдать/продать» или «В ателье».

5. Вещи, в которых чувствуем себя неуверенно, как не в своей тарелке. Коробка «Отдать/продать».

6. Вещи, которые не подходят или не украшают, а также вещи, купленные импульсивно, потому что «распродажа». Коробка «Отдать/продать».

7. Вещи не по сезону. Убрать в коробку или кладовую.  

Для разбора гардероба лучше выбрать день или вечер. Можно проводить его самостоятельно или воспользоваться помощью стилиста. Преимущества работы со стилистом:

-стилист более объективен в отношении ваших вещей,

-стилист знает, что актуально и неактуально,

— стилист видит, что вас украшает и не украшает.

— стилист откроет новые грани вашего гардероба: покажет новые сочетания, новую комбинаторику, новые цвета и цветовые сочетания.

В любом случае, получив рекомендации от стилиста после разбора гардероба, дело за вами — избавляться от вещей или нет!

После разбора вы будете иметь представление, что происходит в вашем гардеробе, что есть, а каких вещей не хватает. По результатам составьте чек-лист недостающих вещей и уже с ним отправляйтесь в магазин самостоятельно или вместе со стилистом.

Удачных покупок!

Стилист Мария Якушева

Explore More

Почему носим бежевый?

15.01.2024 6 tags

Почему мы повально носим бежевый цвет? С чем это может быть связано? Рассуждения стилиста - имиджмейкера Марии Якушевой.

Стиль по-итальянски

24.01.2025 5 tags

На итальянских мужчин можно любоваться часами. Они действительно умеют произвести впечатление своим стилем и харизмой.

Интервью сборнику «Душа»

21.02.2024 3 tags

"Нужны ли мода и стиль православной женщине?" Интервью стилиста-имиджмейкера Марии Якушевой для мартовского номера сборника "Душа".